ExtJS теперь Sencha

Ext JS + jQTouch + Raphaël = Sencha

«Интересные вещи происходят! сегодня мы объединяем силы с проектами jQTouch и Raphaël, а также меняем имя домена проекта с extjs.com на sencha.com. Эти проекты лидируют в своих областях и мы рады видеть в своих рядах их создателей Девида Канеду и Дмитрия Барановского. Мы считаем, что это сотрудничество приведет к впечатляющим результатам. … Sencha эт0 новое название нашей компании, а также разновидность япоского зеленого чая (Так вот он какой стратегический напиток ExtJS разработчика ?!).

Развитие Ext JS, Ext GWT, Designer, Direct и остального будет продолжаться, думаем только над переименованием Ext JS Designer на Sencha Designer. Одним из преимуществ переименования для нас является то, что мы разделяем названия компании и продукта.

Проекты jQTouch и Raphaël так и останутся под лицензией MIT. Мы создаем Sencha Labs подразделение, которое будет заниматься торговыми марками и авторскими правами всех некоммерческих проектов связанных с Sencha. Мы также рады сообщить, что Джонатан Старк известный разработчик мобильных приложений и автор двух книг под редакцией O’Reilly станет руководителем jQTouch (Добро пожаловать на борт Джонатан)» — вот такое сообщение получили зарегистрированные на форуме Ext JS, позже оно было опубликовано и на сайте.

Что можно ожидать от объединения ? Я думаю только хороших новых результатов. jQTouch это jQuery плагин для разработки под мобильные девайсы типа iPhone, iPad и прочие «forward-thinking» девайсы. Как поможет эта библиотека в развитии Ext JS пока соевершенно не ясно. А Raphaël это крутая штука для разработки векторной графики под веб. Подключение этого проекта позволит модифицировать компоненты для построение графиков и диаграмм Ext JS, которые сейчас работают с помощью Flash.

Есть также мнение, что переименование связано с тем, что из компании ушел ее основатель Джек Слокум, или вся команда разработчиков ушла от него в новую компанию Sencha. Вот что пишут про это на сайте: «После интенсивной работы над развитием ExtJS, за последние 18 месяцев Джек стремительно прекратил свое участие. Хоть он и может вернуться на некоторых условиях, мы желаем ему всего наилучшего.»

В любом случае, что же действительно будет дальше покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *